Можно ли быть счастливым, если у тебя есть проблемы?
- Яна Бабкова
- 16 янв. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Этот пост хочу начать со слов великой женщины Мери Кей: «Легко улыбаться, когда у тебя все хорошо; но настоящий тест чемпион проходит, когда переживает травмы глубоко в душе» (не дословно, но смысл понятен).
Виктор Франкл (1905-1997), основатель направления в психотерапии, которое известно как логотерапия, написал свою книгу «Сказать жизни Да!», находясь в немецком концлагере. Он видел ужасы этого места, однако смог выжить и сделать важные судьбоносные выводы, а после стал известным психотерапевтом и помог многим людям.
Эдисон Миранда — всемирно известный боксер, который начинал свою карьеру, не имея крыши над головой и будучи сиротой. У него была мечта стать боксером. Все заработанные деньги он отдавал за тренировки. И после колоссальных стараний он им стал!
Эти примеры доказывают нам, что ДА, можно быть счастливым, даже когда плохо и хочется опустить руки, реветь и выть на луну. А ведь жизнь действительно не состоит из одного жирного плюса. Легко радоваться и давать всем вокруг советы, когда все идет как по маслу.
Есть в психологии такое понятие, как «экстернальный и интрернальный локус контроля». Экстернальный локус — когда человек перекладывает ответственность за случившееся на внешние факторы (родственники, друзья, государство, погода). Интернальный локус — человек берет ответственность на себя и говорит себе «А что я могу сейчас сделать сам для того, чтобы мне стало лучше, как я себе могу добавить счастья?» И тогда у человека появляется выбор: менять или не менять свою жизнь. Ведь если ждать, что поменяются родственники, друзья, государство, погода, то можно так всю жизнь прожить зря.
К сожалению, в нашей культуре не принято радоваться. То и дело мы везде слышим разговоры о несчастьях: в автобусе, очередях, какие у кого проблемы. И совсем редко слышим, какая у кого радость произошла. Радостью не делятся обычно. Хотя часто в наших краях радость сводится к широким празднованиям с употреблением алкоголя. Но это не та радость, о которой я веду речь. Так и привыкаем жить в унынии.
Поделюсь своим опытом, что помогает мне в таких периодах. Я руководствуюсь принципом позитивной психотерапии: «Проблемы — это часть жизни, но проблемы — это только часть жизни!» Прежде всего я пробую принять случившееся (ну вот есть оно и уже никуда от этого не деться). То есть, принятие — это шаг первый.
Важно выразить свои эмоции (это шаг второй), не закрывать в себе их (грусть, злость, обиду, страх). Это все нужно проговорить. А если нет собеседника, то важно прописать или поплакать (если хочется). Ведь, закопав в себя, от этого легче не станет Мы их отрицаем, но не убираем, они на заднем фоне сознания все равно будут крутиться. А проговаривая эмоции, мы закрываем эту потребность и готовы к тому, чтобы совершать действия на преодоление ситуации. Кроме того, если не выразить эмоции легко и безопасно, есть риск, что вы начнете срываться на своих половинках, детях, сотрудниках или еще на ком-нибудь.
А потом важно задать себе вопрос (шаг третий): а какой в этом скрыт за урок, какой в этом скрытый смысл? Иногда на этот вопрос нелегко ответить сразу, может пройти длительное время, тогда ответ откроется. Например, если человек заболел, то в этом может быть такой урок — пора уединиться и замедлиться наконец! Потому что без болезни человек этого себе просто не позволяет делать, а телу же хочется отдыха и тело имеет на это право. Вот через болезнь оно это право и получает. Хотя, это только пример, и у каждого может быть найден свой ответ. Иметь смысл в чем-либо очень важно, это помогает преодолевать самые сильные страдания.
Также важно не концентрироваться на своих ошибках (шаг четвертый), особенно, когда вам плохо. Да, критиковать себя мы умеем, а вот с похвалой скупо. Лучше посмотреть: а что меня получилось, как я смог это сделать, что мне помогло, а чего не хватало мне в этой ситуации, кто мне может помочь в этом?
Мне очень помогает вера и надежда в то, что этот период скоро пройдет (шаг пятый). И я четко себе визуализирую, что будет дальше, как я буду себя чувствовать и выглядеть, какое у меня будет настроение, самочувствие, когда этот период закончится. И вот эта картина в мечтах меня также вдохновляет и становится легче справляться с трудностями.
Важно следить за своими мыслями в трудных ситуациях (шаг шестой, и, пожалуй, самый важный), потому что там скрыты такие установки, которые мешают человеку быть уравновешенным. Люди часто себя пугают, накручивают (это ужасно, я этого не переживу!), прогнозируют негативные события, сами того не замечая, ведь установки — это не что иное, чем привычки. Поэтому быть счастливым — это тоже привычка, такая же, как и быть несчастным, что мы умеем. И ее можно и нужно вырабатывать! Путем многократного повторения новых конструктивных и рациональных (не просто позитивных, а именно рациональных!) мыслей. Например: «Да, это произошло, и уже изменить невозможно, однако я смогу предпринять некоторые шаги, чтобы поскорее выбраться из этого состояния. И я точно знаю, что у меня получится, ведь даже у самой темной тучи светлые края и где-то за ней все равно есть солнце, и рано или поздно оно появится и в моей жизни! Сколько у меня уже было всего, я и не такое преодолевал, а это переживу также и все будет хорошо!»
Ну и последнее, это заготовить себе наперед список того, что приносит вам счастье. И вот в самые сложные моменты делать что-то из этого списка для того, чтобы добавить себе счастья. А оно у каждого свое. Вот я сейчас пойду чай попью свой любимый и уж точно почувствую себя счастливее. Желаю и вам, дорогие друзья всего самого хорошего, здоровья крепкого, приятных событий, друзей, путешествий, любви, гармонии и тепла в душе. Будьте счастливы!
#янабабкова_психолог #позитивнаяпсихотерапия #консультации_онлайн #чтотакоесчастье #счастье #какстатьсчастливым
Comments