Перфекционисты тоже плачут. (часть І)
- Яна Бабкова
- 29 янв. 2018 г.
- 3 мин. чтения
В наше время только ленивый не слышал о перфекционизме. Кто такой перфекционист? Это человек, который стремится к идеальности, безупречности, совершенству во всех сферах жизни. Казалось бы, что плохого в том, чтобы быть совершенным? А негативных последствий масса. Позиция перфекциониста: или-или, золотой середины нет.
Мало того, что эти люди имеют к себе высочайшие требования, так они еще их выдвигают к другим. И если те другие этим требованиям не соответствуют, возможны конфликты. То есть социальная сфера перфекциониста нарушена и далека от идеала. При этом он не понимает почему: «Так же правильно, как делаю и думаю я. Как можно считать по-другому, это же неприемлемо?» Перфекционист в семье задает нереальный темп жизни своим сожителям, он «всегда знает», как кому и когда поступить лучше. «Все должны поступать также, как я». Но жизнь многогранна. То, что хорошо одному, не подойдет другому. И перфекционист обязательно споткнется о свою концепцию, жизнь покажет ему недееспособность таких умозаключений. И это будет происходить постоянно, как бы идеально человек жить не старался. Это будет до тех пор, пока он не начнет относиться к вещам по-другому.
Если критиковать перфекциониста, он обязательно ответит атакой. Ведь как это? Другие показывают на его недостатки, от которых он и так страдает, и от которых убегает и скрывает сам от себя, а тут ему еще о них напоминают.
Перфекционисты не дают себе право на ошибку. И если таковая происходит, а она произойдет обязательно, ведь это жизнь, человек терзается чувством вины, разочарования и неуверенности в себе, что не дотянул до планки, им же поставленной и придуманной. Он ощущает себя ничтожным, ни на что не способным в эти минуты.
Депрессия и стрессы — спутники перфекционистов, потому что они чаще думают о недостатках и неудачах, чем о сильных сторонах. Если ошибка найдена, она может быть раздута до гигантских размеров. Вместо того, чтобы признать: Да — я человек, я не идеален, на ошибках мы учимся. Т. Уотсон говорил: «Если вы хотите поднять планку своего успеха, удвойте количество своих неудач.» Но перфекционисту сложно это усвоить.
Перфекционисты ходят на работу даже, когда болеют. Они не дают своему телу никакой передышки и отдыха. Даже злятся на него: как оно посмело меня так подвести в такой ответственный момент? А их тело часто дает сбои. И, как правило, у перфекционистов много психосоматических заболеваний, телесных зажимов.
Перфекционисты — люди консервативные. Они боятся перемен, всего нового и всегда пытаются спланировать все до мелочей, чтобы избавиться от тревоги вместо того, чтобы быть открытым миру и жизни. Перемен не избежать. И реальным победителем станет гибкий человек, который умеет меняться и приспосабливаться к обстоятельствам жизни. Есть такое выражение: чтобы быть счастливым, надо часто меняться!
Перфекционисты не признают своих успехов. Им всегда кажется мало достижений. Даже если другие их хвалят: «Какой ты молодец, ты сумел этого добиться!» -, они не хвалят себя, не благодарят и не ценят. Они не радуются маленьким победам, а сразу переходят к новой цели, таким образом выгорая и истощаясь. У перфекционистов быстро падает мотивация и вдохновение к деятельности. Поскольку они работают до изнурения и подолгу задерживаются на ненужных мелочах. Поэтому рано или поздно они столкнутся с синдромом эмоционального выгорания. Кстати, часто к новому делу они боятся приступать из-за страха не завершить его идеально или не довести его до конца. А некоторые дела и не начинают вовсе.
Перфекционисты боятся эмоций. Они не позволяют себе испытывать определенные эмоции и сдерживают их изо всех сил. Тал Бен Шахар пишет в своей книге «Парадокс перфекционизма»: «А ведь наша природа такова, что мы переживаем полный спектр эмоций. В итоге, сдерживая эмоции, человек получает еще более сильные эмоции, вместо их принятия и адекватного выражения. Да, некоторые эмоции могут нам не нравиться (страх, гнев, разочарование и др.), однако, принимая их, мы даем себе свободу быть собой и признаем это право за другими.» И как тут не вспомнить выражение Л.Ньюмена: «Когда люди избегают признания определенных недостатков в себе самих, они находят подобные недостатки в других.»
Перфекционисты не умеют радоваться жизни, находить хорошее в ней, потому что им всегда чего-то не хватает. До желанного результата нужно еще что-то: «Вот куплю машину, тогда и буду счастлив», «Сдам экзамены, тогда и расслаблюсь», «Съезжу летом на море, там и отдохну» и т.д. В итоге, откладывая радость на потом, она так никогда и не наступает. Они не умеют отдыхать. Когда время отдыха наступает, они начинают тревожно думать о работе. Жизнь похожа на безумную гонку за результатами.
Comentarios