О внутренней свободе и праве выбора
- Яна Бабкова
- 29 янв. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Каждый человек вправе сам выбирать, как ему жить. Даже если вам кажется, что он живет неправильно. Может кто-то думает так же о вашей жизни.
Иногда думаешь о себе, как жил 5 лет назад и диву даешься: «Почему я бы таким невежей, ведь ответ лежал на поверхности, а я его не видел. Но таким ты был на тот период своего развития. И другим быть не мог. Но потом споткнулся о какое-то событие, пришло осознание, и ты начал меняться и расти.
Пройдет еще 5 лет, ты обернешься на это время и скажешь снова то же самое. Мудрость приходит со временем. Но путь у каждого свой. Кто-то счастлив потому, что посещает тренинги и семинары; кто-то счастлив в семье, воспитывая пятерых детей; кто-то в спортзале; а кому-то достаточно посадить грядку и любоваться растением, им же посаженным. Значит ему так полезно. У каждого своя правда.
Насильно жить по-другому не заставишь! И если тебе подходит такой путь, то не значит, что он подойдет другому. Но также это и не значит, что путь другого плохой.
Критика.... Она бывает конструктивной и деструктивной. Смотря кто критикует и в чем? Стоит ли обижаться на человека, который в вашем деле ничего не смыслит, но дает свои советы, отвергая ваши варианты? Причины критики тоже разные: если для того, чтобы ты стал лучше — это одно, а если показать, какой Он+, а Ты —, то это совсем другое. Есть и манипулятивные причины критики: заставить действовать так, как ему удобно. Но кто автор твоей жизни: ты или тот, кто критикует?
Ты и чье-то мнение о тебе — разные вещи. И не факт, что ты так плох, как кто-то о тебе думает. Ты — свободен жить по-своему, эта свобода есть в тебе и есть все ключи для счастья. Стоит их только разглядеть. В чем твое счастье?
Comments