top of page

Мифы о профессии психолога (часть II)

  • Яна Бабкова
  • 18 янв. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Как работает психолог и почему психология не всегда эффективна?

Работая в школе, я часто слышала запросы родителей «Сделайте с ним что-нибудь». При этом виноваты в плохом поведении ребенка могли быть кто угодно (сам ребенок, учитель, одноклассники, другие родственники), но только не они сами. Так вот помощь и работа психолога начинается тогда, когда человек берет на себя ответственность и ищет причину в себе, думает: «А что именно я могу сделать для разрешения этой ситуации?» То же самое правило работает и для взрослых людей. Третье лицо, на которого поступает жалоба (например, «мой муж мне всю жизнь испортил»), может даже не ощущать ситуацию проблемной. Вопрос в том, почему она задевает именно того, кто пришел к психологу? И работа будет вестись с тем, кто пришел, а не с тем, кого в кабинете нет. Если вернуться к школе, то психолог конечно поработает с ребенком, но если эта работа дома ничем не будет подкрепляться со стороны родителей, то польза от такой помощи будет минимальной.

Многие люди ждут волшебного совета, который в одночасье изменит их жизнь. Но такого совета просто не существует. Секрет в том, что нужно работать над собой изо дня в день, пробуя новые модели поведения. И это колоссальный труд. И не всем он под силу. Разве можно изменить за один час консультации то, что человек совершал годами? Но те, кто отважились, достигли результатов, научились брать ответственность на себя (искоренили позицию жертвы), научились понимать свои потребности, строить общение с другими эффективно, научились радоваться жизни, жить «здесь и сейчас» (а не застревать на прошлом или строить воздушные замки будущего), научились прилагать усилия для преодоления трудностей, выполняли домашние задания и стали увереннее в себе. Эти люди не побоялись столкнуться с правдой о себе. Отважились исследовать истоки своих проблем в прошлом, чтобы избавиться от их появления в дальнейшем; приняли себя и полюбили (и речь тут не об эгоизме), смогли встретиться лицом к лицу со своими эмоциями (разочарование, страх, гнев и др.) И естественно эта работа может длиться долго, и никак не одну встречу.

Так кто же такой психолог? Это человек, который вас выслушает, поддержит, искренне посочувствует, примет вас таким, каким вы есть со всеми плюсами и минусами, поможет разобраться в вашей сложившейся ситуации, будет с вами в момент вашего выбора и дальнейшего планирования жизненных шагов, подскажет, как лучше выйти из данной ситуации. Но никогда не будет навязывать вам свою точку зрения.

Психолог не берет ответственность за жизнь клиента, но он ответственен за методы работы, которые выбирает для помощи клиенту.


 
 
 

Comentários


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Яна Бабкова. Психолог. Сайт создан на Wix.com

  • White Vkontakte Icon
  • w-facebook
  • Twitter Clean
bottom of page