top of page

Мифы о профессии психолога (часть І)

  • Яна Бабкова
  • 18 янв. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Кто такой психолог?

Казалось бы, что за странный вопрос, все знают, кто это такой. Работая психологом 10 лет, я обнаружила массу стереотипов относительно этой профессии. Более того, некоторые из них были у меня самой, и мешали мне, пока не осознавались. Цель этой статьи — развеять мифы о профессии и рассказать, кто же такой психолог и чем он занимается.

Самая распространенная ошибка - «психолог-волшебник, он может все, он все знает и у него самого идеальная жизнь». В этой фразе много обобщений и идеализации. Как мы знаем - волшебства не бывает. Все знать и уметь невозможно. Да, можно быть продвинутым в одном вопросе, но совершенно ничего не понимать в другом. Обучение психолога длится всю жизнь (век живи, век учись). Так, как кардиолог, например, не будет лечить болезни из сферы хирурга, так и детский психолог не станет помогать, допустим, взрослым в постразводном кризисе. В психологии есть много сфер: детская психология, патопсихология, психокоррекция, консультирование, коучинг, кризисная психология, семейная психология, профориентация и др. И про каждую из них можно написать отдельную статью. Я уже не говорю про отличия психологии от психотерапии и психиатрии, а они есть, хотя многие их путают.

И что самое интересное, это стереотип об «идеальной» жизни психолога. Идеальность — современная ловушка, основа неврозов, которые распространяются с каждым днем все больше. А проблемы — это часть нашей жизни, не бывает все всегда идеально ни у кого. Психолог также сталкивается в своей жизни с проблемами. Но истинный психолог научился их решать и философия его жизни звучит так: «проблемы — часть нашей жизни; и в то же время, проблемы - это только часть нашей жизни.» Да, и у психолога бывают тяжелые периоды и хочется даже опустить руки. Но знания, которые он получил, помогают ему собраться с силами и действовать для изменений к лучшему.

Возможно я вас удивлю, но психологи могут обращаться за помощью к своим психологам. И это нормально. За границей, на Западе, личный психолог — это норма жизни. Иногда свою проблемную ситуацию сложно посмотреть с разных сторон самому, выйти за ее пределы и увидеть адекватное решение. Более того, психолога-консультанта к практике допускают лишь тогда, когда он пройдет личную психотерапию. Не секрет, что большинство проблем идут из детства. Поэтому важно проработать свои глубинные травмы, иначе они будут мешать взаимодействовать с клиентами. Важно быть готовым к сильным эмоциям клиента. А это возможно лишь приняв себя.

Сколько еще существует смешных стереотипов, которые я слышала: «психолог должен всегда улыбаться», «у психолога должно быть всегда хорошее настроение». Читая эти описания, представляется некий робот. И в этих фразах тоже много долженствований и обобщений («должен», «всегда»), а это еще одна почва для неврозов. Потому что все обобщения и долженствования являются жесткими предписаниями, установками и жизненными правилами, которым соответствовать очень трудно, и, нарушая их, человек испытывает тягостное чувство вины. Но разрешить себе новые правила можно только осознав, что они у тебя есть. И помочь осознать иррациональные установки может психолог.

Вот еще одна установка «психолог не имеет права ругаться и повышать голос». Я не говорю, что психолог должен быть скандалистом и кричать на других. Но он понимает, что есть ситуации, когда важно отстоять свои границы и интересы, уметь сказать «нет». А это может показаться грубым кому-то. И в таких случаях многие психологи, как и я, слышали манипулятивную фразу «Ты ж психолог!» Да — психолог, но не Бог. Безусловно, психолог — это вежливый человек, но если его пытаются втянуть в манипуляцию, задевают его границы, он может проявить прямоту. И это абсолютно нормально. Он не пытается всем понравиться и угодить. Всем нравиться — не реально. Как говорится, на вкус и цвет... И даже в личной беседе он может вам противостоять, если увидит, что вы идете не той дорогой и совершаете ошибки, от которых сами страдаете. Это, скорее, честный и искренний человек. А правда, как говорится, не всегда бывает приятной. То есть он будет не только хвалить клиента, но, если понадобится, укажет на недостатки, которые мешают эффективной жизни человека.

Что касается эмоций и хорошего настроения, эмоции — это данность и природа, они все важны и нужны. Секрет в том, чтобы своевременно их осознавать и адекватно выражать, без ущерба для окружающих. Но не подавлять и не прогонять, создавая психосоматические заболевания.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Яна Бабкова. Психолог. Сайт создан на Wix.com

  • White Vkontakte Icon
  • w-facebook
  • Twitter Clean
bottom of page